Город-курорт Сочи: история, быт, становление курорта


Город-курорт Сочи:  история, быт, становление курорта

   Город-Курорт, столица XIV Олимпийских игр, главная здравница страны, жемчужина Черноморского Побережья, одним словом - Город Сочи. Территориально город делится на 4 административных районов: Адлер, Хоста, Центр-Сочи и Лазаревский район.  Сегодня город Сочи - это ультрасовременный, горноклиматический, круглогодичный курорт мирового уровня, однако мало кто знает какими путями шло развитие города и какие исторические события, сложившееся, в единую в цепочку, позволили сегодня миллионам людей, выбирая свой отдых, останавливаться именно на Сочи

   История города начинается примерно 350-400 тысяч лет назад, тому свидетельствуют множества найденных археологических памятников и находок на территории современного Сочи. Особый интерес историков и археологов до сих пор привлекают пещеры, относящиеся к эпохе палеолита (Ахштырская, Воронцовская пещеры). Именно здесь были найдены следы стоянки древнего человека. Помимо пещер, доказательством древности мест, считаются дольмены, что в переводе с кельтского означает каменный стол. До сих пор ученые ломают головы над истинным предназначением этих сооружений, но одно ясно для всех, возраст дольменов превышает возраст пирамид, что говорит о чрезвычайно высоком развитии строителей этих загадочных каменных столов. 

   Уже позднее, примерно в 6 веке до нашей эры Черноморское побережье начинает привлекать других завоевателей и впоследствии именно здесь начинают образовываться греческие колонии. Однако греки не уходили далеко вглубь в горы, они предпочитали осваиваться свои колонии на побережье, ведь именно в горах обитали воинственные местные племена (убыхи, адыги, шапсуги, черкесы, абазинцы). Со временем греческие завоеватели  познакомились с бытом и обычаями горцев, благодаря чему сложилось большое количество легенд и сказаний. Удивительно, но именно просторы Черного моря покорял Одиссей, а так же аргонавты и Язон в поисках золотого руна высадились на берегах Колхиды (нынешняя Грузия), а при кораблекрушении часть команды аргонавтов добралась до Сухума и основала там торговую факторию Диоскурию. И, конечно же, нельзя забывать про памятник Прометею, что был закован в цепи по обвинению в помощи людям. 

   А уже к шестому веку нашей эры эти места будут принадлежать Византии, доказательством того служат найденные в окрестностях города крепостные сооружения. Благодаря тесному контакту местных жителей с  новыми соседями на берега Кавказа проникает христианство, что интересно на целых три столетия раньше, чем оно придет на Руси. Это вероисповедание настолько сильно сольется с местными жителями, преобразуясь  под влиянием местного язычества во что-то единое, что позднее, с приходом на Кавказ мусульманских завоевателей, будет беспощадно отбиваться от навязчивых исламских законов. Именно в это время начинается новый этап Черноморского побережья Кавказа, а именно тотальное узурпаторское Турецкое иго. Именно это заставляет часть горцев добровольно войти в состав Российской империи, однако благодаря Турецким интригам этот союз продержится не долго. Все это уже является отголосками начавшейся, как позже ее назовут историки, столетней Кавказской войны. Каждая из сторон прекрасно понимала, что завоевать эти земли можно только путем полного истребления горных племен. Однако Турецкие правители решили пойти еще дальше и заполучить прославленных местных воителей себе  в союзники. Для чего на Кавказ прибывают турецкие шпионы, которые на каждом шагу рассказывают о прелестях жизни в Османской Империи: гаремы, женщины, рабы, золото, еда. С другой стороны Россия, осознавая, что не сможет одержать победу, если горцы не покинут свои земли, в ультимативном тоне призывает их вступить в состав Империи и переселиться на равнинные местности, что, конечно же, не устраивает местных вождей.  И тогда начитается массовое переселение: мужчины бросают все свое имущество, продают своих женщин и детей в рабство и на турецких перегруженных кораблях, надеются попасть на Турецкое побережье. Стоит отметить, что такого рода плаванье переживали не все, около 50% переселенцев утонули вместе с кораблями,  но оставшиеся горцы так же не обрели обещанного счастья на турецких землях. Историки отмечают, что при этом переселении выжило менее 10% черкесов, которые позже ассимилируясь с турками, утратят самобытность  и  как итог полностью  перестанут существовать. Этот период в жизни горных племен принято называть геноцидом черкесского народа.  Об окончательном покорении Кавказа будет объявлено в 1864 году , в долине реки Мзымта, на территории урочища Кбааде ( нынешняя Красная поляна). 






Наши партнеры

КОНТАКТЫ
Контакты
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК